istery |
|
| La pasta di mais è estremamente semplice da ottenere:bastano pochi ingredienti,economici e facilmente reperibili in commercio. Mi sono stati svelati alcuni trucchi da Carmen Mele,una ragazza che ho conosciuto ad un mercatino e che lavora molto bene con questo materiale. Ecco la ricetta:
- 1 tazza di colla vinilica; - 1 tazza di maizena(amido di mais); - 1 cucchiaio di olio di vasellina; - 1 cucchiaio di succo di limone.
Come si prepara? Gli ingredienti si mescolano insieme con un cucchiaio di legno in una pentola antiaderente e si cuociono per pochi minuti a fuoco moderato, sempre mescolando, finchè il composto si ‘appallottola’ si attacca al cucchiaio. Per evitare che indurisca, occorre spegnere il fuoco quando la pasta è ancora appiccicosa. Fino a che non è fredda si deve impastare continuamente, ma siccome è molto appiccicosa, ci si deve aiutare con la carta forno. Quando è ben impastata la si mette a riposare dentro un contenitore per il frigo, avvolta dalla carta forno. Un altro segreto indicato da Carmen è di foderare il contenitore dove si ripone la pasta con della carta forno,perchè raffreddandosi, la pasta emette un bel po di vapore acqueo e tende quindi ad attaccarsi alle pareti del contenitore. Se il composto risulta troppo duro si può provare ad ammorbidirla aggiungendo all’impasto della colla vinilica fresca: all’inizio si appiccicherà alle mani, ma poi verrà assorbita dalla pasta. Se invece è troppo molle, si può cuocere un po’ rigirandola in una padella antiaderente, con l’aiuto di un cucchiaio di ferro per schiacciarla bene. Una cosa importante per la buona riuscita della pasta è trovare la colla giusta. Carmen mi ha consigliato la Pattex legno, con il tappo marrone. La pasta bianca viene colorata prima di creare gli oggetti, impastando un po’ di colore a tempera: attenzione a non esagerare perché il colore diventa molto più forte quando l’oggetto si asciuga, perché la pasta è leggermente trasparente. Se volete un effetto opaco aggiungete sempre il colore bianco a qualsiasi colore.
|
| |